Tips Mengetahui Keaslian Madu

Ada beberapa penanda keaslian madu . Sangat sulit menyimpulkan karena tak satu pun penanda yang mutlak tepat. Apabila hanya satu penanda yang dipakai, maka kesimpulan boleh jadi meleset. Peminum madu yang telah belasan atau puluhan tahun dapat secara cukup cepat mengenali keaslian madu hanya dengan cara membaui dan meminumnya. Tidak banyak merek atau asal madu yang dijual di Pulau Jawa tanpa campuran. Walau sedikit saja campuran, maka madu dikatakan tidak asli. Oleh karena itu, perlu memperhatikan asal madu tersebut. Kalau punya kesempatan, perlu melihat budidaya lebahnya ataupun cara mengambil sarang lebahnya (misalnya ketika menaiki pohon dan mengasap sarang).

Berikut ini beberapa penanda keaslian madu yang merupakan hasil uji-coba saya, termasuk uji-coba atas saran orang lain:

  1. Letakkan botol di dalam lemari es (bukan di dalam freezer) selama beberapa hari. Jika madu di botol bagian bawah membeku, maka kemungkinan telah dicampur dengan larutan gula. Madu asli tidak membeku.
  2. Jika madu diminum terasa sakit di tenggorokan, maka kemungkinan telah dicampur dengan gula biang.
  3. Jika madu diminum terasa kental di tenggorokan, maka kemungkinan madu asli.
  4. Jika madu diminum badan terasa hangat, maka kemungkinan madu asli.
  5. Jika madu asli diminum, maka terasa khas madu dan bukan rasa gula.
  6. Jika madu asli dibaui, maka keluar aroma khas madu.
  7. Jika ujung korek api kayu (bagian yang bermesiu) dilumuri dengan madu secara penuh, lalu dipantik tidak mau menyala, maka kemungkinan madu telah dicampur dengan larutan lain (kemungkinan larutan gula).
  8. Jika madu diteteskan ke atas kertas koran (kertas tipis) menembus kertas dan melebar, maka kemungkinan telah dicampur dengan larutan lain.
  9. Jika madu dirubung semut, maka kemungkinan telah dicampur dengan gula. Madu mengandung zat lilin yang tidak disukai oleh semut. Tetapi, semut sekarang makan apa saja. 
  10. Jika kuning telur diletakkan di atas madu yang diletakkan di atas cawan menjadi memerah dan mulai menggumpal selang beberapa lama, maka kemungkinan madu asli.
  11. Madu asli memberi efek panas.
  12. Jika tutup botol terdorong oleh gas yang keluar, maka kemungkinan madu asli. Ini bukan penanda mutlak karena ada zat-zat lain yang memiliki ciri ini
  13. Jika dibiarkan beberapa bulan dan tidak tercium bau alkohol, maka kemungkinan madu asli. Madu asli hanya mengeluarkan bau agak apak.
  14. Madu asli agak mahal. Tetapi, madu yang dicampuri pun mahal.

Silakan mencoba dan semoga bermanfaat.

Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh

Ditulis oleh Abu Farhan (w_suroso@yahoo.com)

Diambil dari milis:  …

About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: