Archive for Tip n’ Trick

Cara daftar di ITunes

sumber : http://www.musiktek.net/TipsAudio-detail/punya-lagu-dan-ingin-masuk-itunes/

Kamu Punya Lagu dan Ingin Masuk iTunes ? Ini Dia Caranya !

Posted
17 January, 2013 by Agus Hardiman
in Tips Band

UPDATE : SETELAH ARTIKEL INI DIBUAT, SAYA MENEMUKAN ALTERNATIF SELAIN YANG DIBAHAS DI ARTIKEL INI YAITU www.TuneCore.com YANG 100% ROYALTI UNTUK ARTISNYA…PLEASE CHECK THEM TOO !
Lagu girl band ‘Wish’ ini yaitu Dream Diary bisa masuk iTunes hanya dengan bayar $9,99 via Paypal dan prosesnya 4-5 hari saja meggunakan jasa www.TuneCore.com !

Lagu Dream Diary - Wish di iTunes

Sudah lama Apple tidak tertarik untuk membuka layanan jualan musik via iTunes di Indonesia. Ada yang mengira penyebabnya adalah Apple merasa jualan lagu ini tidak akan laku mengingat  maraknya pembajakan CD dan DVD di Indonesia dimana puluhan lagu MP3 bisa dikemas dalam 1 CD dan dijual hanya Rp3000/keping. Bandingkan dengan di iTunes dimana satu lagu dijual antara Rp3000 s/d Rp5000.

 …ini tentu menggembirakan bagi musisi Indonesia karena punya satu saluran baru untuk menjual lagu…

Tapi tiba-tiba, pada 5 Desember 2012, Apple membuka layanan jualan lagu via iTunes di Indonesia ! Hal ini mungkin didorong oleh keinginan Apple untuk meraup uang. Bagaimanapun juga, dihitung-hitung, Apple akan untung besar karena mendapat presentase dari tiap lagu yang terjual. Dan ini dilakukan secara besar-besaran dimana tiba-tiba Apple membolehkan layanan di 56 negara baru sekaligus termasuk Indonesia. Ini menjadikan total negara yang bisa berjualan lagu di iTunes menjadi 119 negara ! Di sisi lain, ini tentu menggembirakan bagi musisi Indonesia karena punya satu saluran baru untuk menjual lagu setelah musisi ‘patah arang’ dengan pembajakan dan turunnya penerimaan royalti dari RBT (Ring Back Tone).

Walaupun begitu, jualan di iTunes juga bukan hal yang mudah bagi musisi mengingat konsumennya sangat tersegmentasi dimana biasanya mereka adalah pengguna produk Apple seperti iPad, iPhone, iPod, Macbook dsb atau pengguna produk non-Apple yang bisa mengakses iTunes. Mereka termasuk golongan menengah ke atas yang juga belum tentu mau membeli lagu secara legal karena sudah mendarah daging kebiasaan download MP3 secara ilegal. Tapi sudahlah, kita bahas saja tentang bagaimana musisi bisa menjual lagu via iTunes. Setuju ?

Ada beberapa cara menjual lagu via iTunes. Salah satunya menggunakan lembaga yang sudah mendapat ijin atau license untuk mengatur lagu yang akan dijual pada iTunes. Indonesia sendiri belum punya lembaga seperti ini (tolong koreksi kalo salah). Yang ada itu adalah lembaga yang berkedudukan di luar negeri yang mempunyai perwakilan di Indonesia. Nah salah satunya yang saya temukan adalah Promomusicindo yang berkedudukan di London. Menariknya, orang dibelakang Promomusicindo adalah orang Bandung yaitu kang Herna Hermawan. Berikut interview singkatnya…

Bisa dijelaskan apa Promomusicindo itu ?

Herna : PROMOMUSICINDO adalah perusahaan Digital Distributor dan Management Artist yg mempunyai tujuan dan misi ingin memajukan musisi Indonesia agar bisa lebih bergerak luas dalam memperkenalkan hasil karyanya di tingkat International. Kami mempunyai jaringan 400 perusahaan terbesar di dunia International seperti iTunes, Amazon, WE7, Emusic, Spotify, HMV, Virgin dll. Selain itu kita juga mempunyai hubungan kerja sama dengan puluhan stasiun tv dan radio di Indonesia.

PROMOMUSICINDO di harapkan bisa membantu memperkenalkan musik musik hasil karya bangsa Indonesia jauh lebih efisien dan kena langsung terhadap pencinta musik International.

PROMOMUSICINDO ini di bentuk buat musisi-musisi Indonesia yang telah menghasilkan rekaman profesional ciptaan mereka sendiri dan hadir untuk label-label rekaman Indonesia yang memerlukan solusi pendistribusian rekamannya secara Digital Online.
Pertimbangan ini kami bikin karena kami melihat banyak musisi Indonesia dan record label yang berdiri hanya fokus untuk memproduksi sendiri tapi tidak memliki kemampuan distribusi ataupun sekiranya memiliki tapi tidak maksimal.

PROMOMUSICINDO menawarkan ke international dengan berbagai jenis musik, yang memungkinkan untuk bisa masuk dan di terima oleh semua golongan pencinta musik dunia International.

PROMOMUSICINDO berusaha mengeluarkan album baru setiap 2 minggu sekali sehingga di harapkan para musisi Indonesia bisa lebih terpacu dan tersalurkan hasil karyanya lebih cepat dan tidak kalah lebih cepat dari pada musisi dunia lainya yg bisa menghasilkan 5-10 album perharinya di pasaran International.

PROMOMUSICINDO berkantor di Inggris dan mempunyai puluhan staf yg beroperasi di Indonesia, kami mendistribusikan  ke lebih dari 100 negara dan 400 perusahaan digital online di seluruh dunia.

Staf kami sangat profesional memiliki lebih dari 30 tahun pengalaman di dunia musik internasional, yang mencakup semua wilayah dari produk-desain untuk penjualan dan pemasaran, konsep pengembangan dan dukungan khusus untuk musisi Indonesia.

Musik musik yg kita jual selalu kita pilih dengan standar kualitas international sehingga kita bisa saling mendukung tehadap klien distributor kami di seluruh dunia (kami mempunyai 400 perusahaan di seluruh dunia) yg perlu kita jaga hubungannya.

Dengan adanya saling menjaga kualitas di antara pemusik sebagai pencipta musik, distributor sebagai penjual musik dan pendengar musik sebagai market, diharapkan strategi kita akan menciptakan hubungan yang inovatif dan kreatif dan tentunya akan menuntun kemungkinan terbaik untuk turn-over dan keuntungan.bersama. Dan yang pasti kita akan membawa music Indonesia menjadi No.1.

Anda sebagai apa di Promomusicindo ?

Herna : Saya di sini sebagai co-founder /Owner Promomusicindo. Saya terinspirasi  membentuk Promomusicindo ini setelah saya pulang liburan ke Indonesia, setelah melihat dengan mata sendiri banyak musisi Indonesia yg berpotensi tapi hasil karya mereka tidak tersalurkan semestinya.

Apa yang ditawarkan oleh Promomusicindo untuk musisi Indonesia ?

Herna : Saya hanya menawarkan bagi mereka/musisi indonesia  yg sudah mempunyai master rekaman yg profesional untuk menginvestasikan hasil karyanya dengan system bekerja sama baik  dalam pendistribusian atau promo secara professioanal di International yang di lakukan secara bersama-sama.

Ada berapa band/vokalis yang sekarang (per Jan 2013) tergabung dengan Promomusicindo ? Berapa total lagu yang sudah dijual oleh promoMusicIndo di iTunes ?

Herna : Untuk 2013 band /solo yg sudah terdaftar sebanyak kurang lebih 597 band /solo, dengan total lagu kurang lebih ada 3000 ribuan lagu . Namun untuk menjaga kulaitas dan nama Indonesia dari semua band yg mendaftar kami filter hanya band band yg mempunyai kualitas international, sampai saat ini kami sudah mendistribusikan 50 album dan kurang lebih ada sekitar 200 lagu yang bisa di lihat di  amazon.com tepatnya di http://www.amazon.com/s/ref=nb_sb_noss?url=search-alias%3Ddigital-music&field-keywords=indo+mix.

Bagaimana prosedur suatu band / solois apabila ingin menjual lagu di iTunes ?

Herna : Bagi band/artis solo yg ingin mengajukan/bergabung dengan kita, bisa bergabung dengan FB kami di http://www.facebook.com/PROMOMUSICINDO?ref=tn_tnmn dan twitter @indomix_music.

Bagaimana pembagian royalti antara band/solois dengan Promomusicindo ? Royalti dilaporkan perberapa bulan?

Herna : Pembagian royalty adalah 60/40 di mana band mendapatkan 40% dari hasil penjualan dan laporan per 4 bulan. Royalty di berikan setelah mencapai $250. Note : apabila tidak ada penjualan, maka tidak ada laporan per 4 bulan (laporan menjadi per akhir tahun).

…..Saya mengharapkan agar musisi lebih menghargai hasil karya musik mereka supaya tidak di obral……

Apakah saat ini ada program promosi tertentu yang sedang dilakukan Promomusicindo untuk musisi Indonesia ?

Herna : Promosi yg sedang kami lakukan saat ini selain di promosikan di seluruh dunia kami juga fokus promosi yang di titikberatkan pada beberapa negara yg menjadi barometer music international sbb :

Ada yang ingin disampaikan untuk musisi Indonesia ?

Herna : Saya mengharapkan agar musisi lebih menghargai hasil karya musik mereka supaya tidak di obral ! Saya lihat banyak musisi Indonesia yg masih banyak salah dalam strategi marketingnya. Tidak sedikit musisi Indonesia yg menshare lagunya dengan jejaringan yg free (lagunya di share secara free download). Mungkin untuk short-term mereka mencari nama /popularitas dengan memberikan lagu secara gratis tapi dampak long-termnya sangat merugikan band itu sendiri.

Berikut ini saya sertakan juga wawancara dengan salah satu band yang sudah menjual lagunya di iTunes bahkan sejak tahun 2008 dan sekaligus band teman saya yaitu Marvells band yang diwakili oleh Dony Prattiwa (@donyprattiwa) sang bassist :

Bisa cerita sedikit tentang sejarah Marvells band ? Dengar-dengar berawal dari band major label, sekarang gimana ?

Marvells : Sebelumnya kita memakai nama THE CAT, memulai sejarah dengan manggung2 di cafe2 di Bandung, seperti Fame Station (salah satu cafe terkenal di Bandung) dll antara 2002-2004. Tahun 2004 The Cat rilis Album dengan single hits “Kau Dimana” (yang klipnya di pantai itu lhooo) dibawah label Musica Studios :
Tahun 2006, kita keluar dari Musica, dan memutuskan untuk memakai nama baru yaitu MARVELLS.
Berikutnya :
  • 2007 rilis album perdana Marvells (Dari Dasar Dunia) — single hits: Terlalu lama Menanti, Dan Orang Itu Aku — label: Modern IndoLab (grupnya Fuji Film).
  • 2008 kita pindah label lagi ke SMM records.
  • 2008 rilis album Marvells – selftitled — single hits: Kisah Aku, Jatuh Cinta.
  • 2008 mini album religi (Ampuni Aku) — single hits: Seperti Kapas.
  • 2009 rilis album April 2009 — single hits: Lagi Bohong, Bila Aku, Si Keras Hati.
  • 2010 kompilasi album Anti korupsi — kita menyumbang 1 lagu: Rindu Kejujuran.
  • 2011 rilis single Udara.
  • 2012 kompilasi religi Syahadat Cinta — menyumbang 2 lagu: Shalawat, Nikmat Mana Lagi
  • 2012 kontrak antara marvells dengan SMM records selesai. Selanjutnya kita memutuskan  untuk menjalankan bisnis ini sendiri saja.
  • 2012: single Political Apology (satu-satunya lagu Marvells yang berbahasa inggris)
  • 2012 mini album The Partyland (yang dijual di iTunes)

Naahhh kurang lebih begitu sejarah singkatnya Marvells :D

Link web Marvells band apa dan link lagu-lagunya ada dimana di iTunes ? Ada berapa lagu yang dijual disana ?

Marvells : Wah kalau nanya webnya Marvells malu juga nih. Beli domainnya udah dari tahun 2007, tapi sampai sekarang masih belum fix juga designnya. Tapi kalau mau liat2 silahkan buka http://www.marvellsband.com
Kalau di iTunes saya masukin album ‘Dari Dasar Dunia’ dan satu single ‘Political Apology’. Next yang akan rilis iTunes adalah album ‘The Partyland’. Untuk menemukan link lagu marvells bisa di search: “marvells” atau bisa juga klik link dibawah ini:

Sejak kapan Marvells Band resmi jualan di iTunes dan bagaimana ceritanya bisa masuk duluan dibandingkan band indonesia lainnya ?

Marvells : Sekitar tahun 2008 kita ditawarin kang Herna dari Promomusicindo Indomix untuk mencoba jualan digital lewat jalurnya dia. Saya pikir kenapa ngga, nothing to lose aja deh. Saya sengaja masukin album yang lama (Dari Dasar Dunia) yang secara hukum ga ada hubungannya dengan label kita pada saat itu karena masih uji coba. Tahun 2008 album Marvells bukan hanya saja ada di iTunes, tapi juga ada di web Amazon (.com, .co.uk, .de, .jp, dst), Spotify, Deezer, WE7 dan lain-lain.

Bagaimana perkembangan jualan lagunya di iTunes ? Udah dapat royalti ?

Marvells Band : Kalau ngomong royalty sih dibilang kecil sekali, karena memang bisa dibilang kita tidak ada usaha apa2 untuk mempromosikan, atau tepatnya tidak tau cara berpromosi di dunia net. Namanya juga nothing to lose :) )))  Jadi kita tetap memfokuskan di dalam negeri saja.

Tapi beda ceritanya sekatang semenjak ada Itunes di Indonesia….

Apa tantangan untuk band / solois dalam konteks jualan lagu via iTunes vs jualan cara biasa (jual CD atau pendapatan royalti dari RBT) ?

Marvells Band : Pada dasarnya sih sama saja, karena iTunes hanya bentuk lapak yang baru. Karena akan balik lagi ke basic, yaitu produknya itu sendiri, dan bagaimana supaya produknya itu bisa terpromosikan ke masyarakat.

Apakah ada saran untuk band-band Indonesia yang mau jualan di iTunes ?

Marvells Band : iTunes sendiri tidak menerima artisnya langsung, jadi kalau mau mencoba, bisa lewat publisher seperti Promomusicindo di https://www.facebook.com/groups/indomix/ atau kontak kang Herna di https://www.facebook.com/hermawanindomix. Jalur yang lain yang saya tahu adalah via CDbaby.com. boleh juga dicoba.

Apakah Anda memilih ikut iTunes atau tidak, semuanya terserah Anda ! Cek semua info yang ada dan pastikan Anda mengerti dengan baik bagaimana sistemnya bekerja lalu putuskan !

Bagi yang punya info lain tentang cara masuk iTunes, silakan berbagi di bagian komentar di bawah ini….

Semoga bermanfaat !

Artikel ini BUKAN dibuat berdasarkan pesanan untuk mempromosikan jasa tertentu ! Artikel ini hanya ingin menjawab pertanyaan banyak musisi Indonesia yang sampai ke saya !

About the Author

Agus Hardiman


Agus Hardiman adalah seorang music producer, arranger, sound engineer di @StudioMusikTek dan sekaligus perancang kurikulum audio di @SekolahMusikTek. Pendiri @MusikTek ini tinggal di 3 kota, Jakarta (15%), Bandung (5%) dan kota internet global (80%) ^_^. Cek portofolio beliau di www.AgusHardiman.com & follow twitternya di @agushardiman.


Leave a comment »

Slide ppt ttg tips bagaimana gagal dalam presentasi :D

Kita bisa lihat,,baik di internet ataupun buku yang beredar,,banyak sekali tips-tips atau cara-cara tentang keberhasilan meraih sesuatu,,namun,,jarang sekali saya melihat ada materi baik dari buku ataupun internet yang membahas bagaimana caranya untuk gagal dalam meraih sesuatu..

Read the rest of this entry »

Comments (2) »

Fokus Tinggi => Suyet

Hari ini, tak kusangka, pengalaman yg sangat berbeda kurasakan,,,di beri kesempatan utk dapat ikut “terlibat” dalam film Suyet di Kahfi dalam rangka riset tesis om B ttg film Suyet. Orang2 yg suyet, diminta untuk “main” dalam film yang diputarkan di kelas kahfi. sejujurnya, aq merasa bukanlah seorang yang suyet,,tapi aq hanya coba mindset bahwa aq mampu utk suyet,,dan kuberanikan diri utk ikut terlibat dalam acara pemutaran film suyet itu, walaupun dari lubuk hati ini merasa sdkt minder, karena disekitarku adalah orang2 yg memang suyet.

lalu film pun mulai diputar, dalam film itu kita diminta tidur, lalu kuberusaha utk “menonaktifkan” otak kiri ku, yang bs memperlambat seseorang untuk masuk ke dalam kondisi trans-nya. mulai terasa, aq mulai lemas dan hampir tertidur, lalu setelah itu, diinstruksikan untuk duduk dan membuka mata kita supaya kondisi peperangan yang sedang terjadi di layar film bisa kita resapi. orang2 yang sedang dalam kondisi “trans” ini diminta untuk larut dalam kehebohan film tersebut. memang benar2 terasa seperti perang,,kita serasa dalam kondisi berperang, saat diminta untuk tiarap pun, benar2 terasa nyata, walaupun aq agak “sadar”, artinya kondisi fokusku belum maksimal, tapi secara perlahan aku mulai merasakan bagaimana rasanya orang suyet. dan pernah kita diberikan gambaran bahwa di depan kita ada banyak makanan, dan kita diminta untuk memakannya, dari mulai roti, duren, es teller, dll. kondisi yang terjadi benar2 luar biasa, hawa perang cukup terasa, orang bertebaran untuk menembak musuh yang sengaja diciptakan dalam kondisi alam bawah sadar. karena posisi dari masing-masing orang sangat dekat, tidak jarang tendangan dan dorongan dari orang lain di sekitar kita mengenai tubuh. tapi, tetap saja, kita tetap hanyut dalam suasana perang. Lalu setelah beberapa lama, kita diminta tidur, melalui tulisan yang ada di layar. lantas kita pun tertidur, sesuai tulisan yang tertera pada layar tersebut. setelah itu, kita di berikan sugesti bahwa badan kita segar dan diminta untuk meminum minuman segar di depan kita. setelah sugesti diberikan, perlahan kita diminta membuka mata, tanda berakhirnya acara nonton sekaligus “terlibat” dalam film suyet… wuih…sungguh pengalaman yang takkan terlupakan.

namun, tidak hanya kesan mengesankan yang aq dapatkan, tetapi, kurasakan beberapa hal yang bisa meningkatkan fokus kita,..so, bukan tidak mungkin kita jg bisa menjadi suyet 🙂 . tapi sebelum aq paparkan hal2 tersebut, mungkin ada pertanyaan di dalam benak kita, “ngapain sich pengen jd orang suyet?? apa untungnya?? ” 😀 😀 😀

berikut beberapa “keuntungan” orang suyet :

1. Mudah menerima ilmu atau informasi

2.Do’a atau keinginan cepat terkabul

3.lebih dekat denganNya

4. Bisa cepat mengatur pikiran positif

5.dll

 

ok, setelah dipaparkan beberapa keuntungan orang suyet, berikut beberapa analisa saya, hal2 yg mampu meningkatkan fokus kita, di antaranya :

1. Belajar untuk menuruti suatu perintah dari orang lain, tanpa memikirkan terlebih dahulu negatif2nya…percaya bahwa perintah orang lain itu baik buat kita.

2. Mendengarkan dengan seksama apa yang dikatakan orang lain

3. Hilangkan perasaan bahwa kita sedang dilihat orang lain, rasakan dan nikmati apa yang sedang dan akan kita lakukan, tanpa perduli apa kata dan pandangan orang.

 

mungkin itu saja dulu…to be continued…:)

Leave a comment »

Tips Mengetahui Keaslian Madu

Ada beberapa penanda keaslian madu . Sangat sulit menyimpulkan karena tak satu pun penanda yang mutlak tepat. Apabila hanya satu penanda yang dipakai, maka kesimpulan boleh jadi meleset. Peminum madu yang telah belasan atau puluhan tahun dapat secara cukup cepat mengenali keaslian madu hanya dengan cara membaui dan meminumnya. Tidak banyak merek atau asal madu yang dijual di Pulau Jawa tanpa campuran. Walau sedikit saja campuran, maka madu dikatakan tidak asli. Oleh karena itu, perlu memperhatikan asal madu tersebut. Kalau punya kesempatan, perlu melihat budidaya lebahnya ataupun cara mengambil sarang lebahnya (misalnya ketika menaiki pohon dan mengasap sarang).

Berikut ini beberapa penanda keaslian madu yang merupakan hasil uji-coba saya, termasuk uji-coba atas saran orang lain:

  1. Letakkan botol di dalam lemari es (bukan di dalam freezer) selama beberapa hari. Jika madu di botol bagian bawah membeku, maka kemungkinan telah dicampur dengan larutan gula. Madu asli tidak membeku.
  2. Jika madu diminum terasa sakit di tenggorokan, maka kemungkinan telah dicampur dengan gula biang.
  3. Jika madu diminum terasa kental di tenggorokan, maka kemungkinan madu asli.
  4. Jika madu diminum badan terasa hangat, maka kemungkinan madu asli.
  5. Jika madu asli diminum, maka terasa khas madu dan bukan rasa gula.
  6. Jika madu asli dibaui, maka keluar aroma khas madu.
  7. Jika ujung korek api kayu (bagian yang bermesiu) dilumuri dengan madu secara penuh, lalu dipantik tidak mau menyala, maka kemungkinan madu telah dicampur dengan larutan lain (kemungkinan larutan gula).
  8. Jika madu diteteskan ke atas kertas koran (kertas tipis) menembus kertas dan melebar, maka kemungkinan telah dicampur dengan larutan lain.
  9. Jika madu dirubung semut, maka kemungkinan telah dicampur dengan gula. Madu mengandung zat lilin yang tidak disukai oleh semut. Tetapi, semut sekarang makan apa saja. 
  10. Jika kuning telur diletakkan di atas madu yang diletakkan di atas cawan menjadi memerah dan mulai menggumpal selang beberapa lama, maka kemungkinan madu asli.
  11. Madu asli memberi efek panas.
  12. Jika tutup botol terdorong oleh gas yang keluar, maka kemungkinan madu asli. Ini bukan penanda mutlak karena ada zat-zat lain yang memiliki ciri ini
  13. Jika dibiarkan beberapa bulan dan tidak tercium bau alkohol, maka kemungkinan madu asli. Madu asli hanya mengeluarkan bau agak apak.
  14. Madu asli agak mahal. Tetapi, madu yang dicampuri pun mahal.

Silakan mencoba dan semoga bermanfaat.

Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh

Ditulis oleh Abu Farhan (w_suroso@yahoo.com)

Diambil dari milis:  …

Leave a comment »

Setting GPRS untuk operator selluler di Indonesia

p910iBelum lama ini, setelah berjuang “menahan lapar dan dahaga serta ketidaksabaran membeli HP yang lain”, akhirnya dengan gaji dan pinjaman uang dari kakak, saya bisa juga membeli HP “impian” saya yaitu SE P910i (sebetulnya sich P800, cuma karena sudah ‘langka’ ya ganti ‘impian’ 😀 ). Sudah terbayang rencana penggunaan HP ini, yaitu Chatting, PDF, Office, dan schedulling. Yach…tapi, untuk bisa chatting kan perlu koneksi ke Internet, padahal saya tidak mengerti sama sekali caranya setting Internet via GPRS, coz selama ini yang menyettingnya adalah teman saya 😦 , sebelumnya saya pake Motorolla C 650, tapi karena keyboardnya agak bermasalah sehingga tidak bisa berfungsi keypadnya !!! padahal HP nya masih hidup dan berfungsi !! huhu… 😦 , daripada memperbaiki ni HP, mending beli yang baru  bekas, yaitu P910i karena kebetulan temen ada yang mau jual, alhamdulillah….

Trus daripada berharap bantuan dari temen yang belum jelas, akhirnya saya memutuskan untuk minta bantuan teman ‘sejati’ di dunia maya… Google !! setelah searching2 beberapa hari akhirnya dapet juga settingan GPRS untuk HP dan operator sellulernya (dalam hal ini saya pake kartu AS).

Berikut beberapa settingan untuk operator selluler di Indonesia :

Petunjuk Umum
  1. Kecuali untuk kartu IM3, penyetingan GPRS atau MMS memerlukan proses aktivasi terlebih dahulu.
  2. Proses aktivasi dilakukan dengan cara menghubungi operator yang bersangkutan sesuai kartu yang digunakan.
  3. Mengenai cara melakukan aktivasi secara detil dapat dilihat pada detil penyetingan GPRS di bawah ini.

Setting GPRS Matrix / Mentari

 

 

Profile Name : satelindo
Homepage URL : http://wap.matrix-centro.com
IP Address : 202.152.162.250:9200
Bearer : GPRS
User Name : <blank>
Password : <blank>
APN : satelindogprs.com
     
Activate GPRS : ACT<spasi>GPRS kirim ke 888
Call Center : (021) 5438 8888 atau 222 (dari handphone)

Setting GPRS simPATI (Telkomsel)

 

 

  1. Menggunakan ponsel dengan fasilitas GPRS.
  2. Masih memiliki pulsa minimum Rp. 500,- dibawah nilai tersebut Anda tidak dapat menggunakan layanan GPRS, MMS maupun SMS.
  3. Mendaftar sebagai pelanggan GPRS, yang hanya dapat dilakukan melalui SMS.Caranya :
    – Ketik pesan SMS : GPRS [Nomor Kartu]
    – Contoh : GPRS 6210009922069556
    – Kirim ke : 6616Catatan :
    – Tarif pesan kirim SMS : Rp. 350 ,- / pesan.
    – Nomor kartu merupakan nomor ICCID (Integrated Circuit Card Identification) yang terdiri dari 16 (enam belas) digit nomor dan terdapat di belakang chip kartu simPATI Nusantara Anda.
    – Isi pesan tidak tergantung pada huruf besar atau kecil (non case sensitive).
    – Dalam pengetikan nomor kartu tidak boleh ada spasi.
  4. Sistem akan memberikan pesan notifikasi SMS kepada Anda setelah beberapa waktu untuk memberitahukan bahwa permintaan aktivasi sedang diproses : “Your request for GPRS Setup already received. Please wait for max. 48 hours for succesfull activation notification message.”
  5. Pemrosesan aktivasi membutuhkan waktu maksimum 48 jam.
  6. Setelah proses aktivasi sukses dilakukan, sistem akan memberitahukan kepada Anda melalui SMS dari 6616 : “Welcome to GPRS Service! Your GPRS service has been activated. Please visit http://www.telkomsel.com for more information”
  7. Melakukan setting pada terminal komunikasi yang digunakan dengan parameter-parameter seperti berikut 😕 Connection Name : APN Telkomsel
    ? Data Bearer : GPRS
    ? Access Point Name : telkomsel
    ? Username : wap
    ? Prompt Password : No
    ? Password : wap123
    ? Authentication : Normal
    ? Homepage : http://wap.telkomsel.com
    ? WAP Gateway IP Address : 10.1.89.130
    ? Port : 9201 (standard), 8000 (proxy)
  8. Berada di wilayah layanan GPRS.
  9. Untuk menggunakan WAP Telkomsel dengan GPRS, pastikan Anda telah terdaftar pada www.telkomsel.com.
  10. Untuk menggunakan WAP Telkomsel dengan GPRS, pastikan Anda melakukan setting handset untuk menggunakan Access Point Name (APN) telkomsel.

Setting GPRS kartuHALO (Telkomsel)

 

 

  1. Menggunakan ponsel dengan fasilitas GPRS.
  2. Mendaftar sebagai pelanggan GPRS, pendaftaran dapat dilakukan di GraPARI atau hubungi Caroline di nomor 111, layanan bebas pulsa dari kartuHALO Anda, atau dapat dilakukan melalui SMS :Caranya :
    – Ketik pesan SMS : GPRS
    – Contoh : GPRS
    – Kirim ke : 6616Catatan :
    – Tarif pesan kirim SMS : Rp. 250 ,- / pesan.
  3. Sistem akan memberikan pesan notifikasi SMS kepada Anda setelah beberapa waktu untuk memberitahukan bahwa permintaan aktivasi sedang diproses : “Your request for GPRS Setup already received. Please wait for max. 48 hours for succesfull activation notification message.”
  4. Pemrosesan aktivasi membutuhkan waktu maksimum 48 jam.
  5. Setelah proses aktivasi sukses dilakukan, sistem akan memberitahukan kepada Anda melalui SMS dari 6616 : “Welcome to GPRS Service! Your GPRS service has been activated. Please visit http://www.telkomsel.com for more information”
  6. Melakukan setting pada terminal komunikasi yang digunakan dengan parameter-parameter seperti berikut 😕 Connection Name : APN Telkomsel
    ? Data Bearer : GPRS
    ? Access Point Name : telkomsel
    ? Username : wap
    ? Prompt Password : No
    ? Password : wap123
    ? Authentication : Normal
    ? Homepage : http://wap.telkomsel.com
    ? WAP Gateway IP Address : 10.1.89.130
    ? Port : 9201 (standard), 8000 (proxy)
  7. Berada di wilayah layanan GPRS.
  8. Untuk menggunakan WAP Telkomsel dengan GPRS, pastikan Anda telah terdaftar pada www.telkomsel.com.
  9. Untuk menggunakan WAP Telkomsel dengan GPRS, pastikan Anda melakukan setting handset untuk menggunakan Access Point Name (APN) telkomsel.

Setting GPRS XL

 

 

  • Setting GPRS/MMS Secara OtomatisKirimkan SMS berikut ke 9667, hanya Rp. 350,- (sudah termasuk PPN untuk pengguna bebas dan belum termasuk PPN untuk pengguna Xplor).
    • Untuk setting GPRS:
      GPRS <spasi> <merk ponsel> <spasi> <tipe ponsel>
    • Untuk setting MMS:
      MMS <spasi> <merk ponsel> <spasi> <tipe ponsel>

    Penulisan merk dan tipe ponsel (tidak case sensitive) :

    MERK

    TIPE (pilih salah satu)

    NOKIA atau NOK

    3100, 3200, 3220, 3300, 3510, 3510i, 3520, 3530, 3560, 3650, 3660, 5100, 6100, 6108, 6200, 6220, 6225, 6230, 6340i, 6600, 7610, 6610, 6610i, 6650, 6800, 6810, 6820, 7200, 7210, 7250, 7600, 7650, 7700, 8910i, N-Gage, N-Gage QD, 9500

    SONYERICSSON atau ERICSSON atau SE

    T39m, T68, T68i, T230, T300, T310, T610, T630, P800, P900, P910, Z200, Z600, K700i, K500i, S700i

    SIEMENS

    S57, SL55, SX1, C62, S65, SL65, CX65

    SAMSUNG

    X100, X600, E700

    Untuk aktivasi GPRS/MMS di sistem, hubungi Customer Service XL di 818 melalui nomor bebas/Xplor Anda (bebas pulsa) atau 021 57959818 melalui nomor lainnya (dikenakan tarif sesuai dengan yang berlaku).

  • Setting GPRS/MMS Secara ManualSetting Parameter GPRS :
    • Connection name : XL GPRS
    • Data bearer : GPRS
    • Access point name : http://www.xlgprs.net
    • User name : xlgprs
    • Prompt Password : No
    • Password : proxl
    • Authentication : Normal
    • Homepage : http://wap.lifeinhand.com
    • Connection Security :- off
    • Session mode : permanent
    • Phone IP address : Automatic
    • Primary name server : 0.0.0.0
    • Secondary name server : 0.0.0.0
    • WAP Gateway IP Address : 202.152.240.50
    • Port : 9201 (standard), 8080 (proxy)

Setting GPRS IM3

 

 

  • Setting GPRS Secara OtomatisKirim SMS ke 3939 dengan isi pesan :GPRS [Merk HP] [Type HP]

    Contoh :
    – GPRS Nokia 7650
    – GPRS Ericsson T68
    – GPRS SE P800

  • Setting GPRS Secara ManualSetting Parameter GPRS :

Anda tinggal mensetting sesuai operator yang anda gunakan.

Dan untuk pengguna kartu AS dan P910i seperti saya, berikut settingannya :

Konfigurasi Automatic via OTA (Over The Air Activation)

Ketik sms dibawah ini :

  S sony ericsson P910i  
kemudian kirim ke 5432

 

Konfigurasi Manual WAP over GPRS

Sony Ericsson P910

• Klik icon “Application” (bergambar empat bulatan kecil).
• Pilih menu “Control panel”
• Dari tab “Connections” pilih menu “Internet accounts”
• Tekan tombol “New”
• Masukkan “GPRS WAP” di “Account name:”
• Pilih “GPRS” di menu pull down “Connection type:”
• Tekan tombol “Advanced”
• Beri tanda centang pada “User name dan password required”, isi parameter berikut :
   – User name : wap
   – Password : wap123
   – Address : telkomsel
• Pilih tab “Log in”, beri tanda centang pada “Get IP address automatically” dan “Get DNS address automatically”
• Pilih tab “Proxy”, pastikan “Use proxy server” tidak diberi tanda centang.
• Pilih tab “Other”, beri tanda centang pada “Enable PPP extensions”, dan pilih menu “Normal” pada menu “Authentication.”
• Tekan tombol “Done”
• Tekan tombol “Done”
• Pilih “GPRS WAP” di menu pull down “Preffered”
• Tekan tombol “Done”
• Pilih “WAP accounts”
• Tekan tombol “New”, isi parameter berikut :
   –  Account name : GPRS WAP
   – Internet account : pilih “GPRS WAP” yang sudah dibuat tadi.
   – Beri tanda centang pada Use Proxy
   – Address : 10.1.89.130
   – Port : 9201
   – Username : (kosongkan)
   – Password : (kosongkan)
• Tekan tombol “Done”
• Pilih tab “Preffered”, beri tanda centang pada “Use WAP account” dan pilih “GPRS WAP” pada menu pull down “Preffered”
• Tekan tombol “Done”
• Klik icon “Internet” dari menu kanan atas.
• Tekan menu “Internet” dari menu kiri atas, lalu pilih “Bookmarks”
• Tekan menu “Internet” dari menu kiri atas, lalu pilih “New bookmark”, isi parameter berikut :
   – Location : http://wap.telkomsel.com
   – Name : WAP Telkomsel
   – Folder : Boormarks
   – WAP account : GPRS WAP

Konfigurasi Manual MMS over GPRS

Sony Ericsson P910

• Klik icon “Application” (bergambar empat bulatan kecil)
• Pilih menu “Control panel”
• Dari tab “Connections” pilih menu “Internet accounts”
• Tekan tombol “New”
• Masukkan “GPRS MMS” di “Account name:”
• Pilih “GPRS” di menu pull down “Connection type:”
• Tekan tombol “Advanced”
• Beri tanda centang pada “User name dan password required”, isi parameter berikut :
   – User name : wap
   – Password : wap123
   – Address : mms
• Pilih tab “Log in”, beri tanda centang pada “Get IP address automatically” dan “Get DNS address automatically”
• Pilih tab “Proxy”, pastikan “Use proxy server” tidak diberi tanda centang.
• Pilih tab “Other”, beri tanda centang pada “Enable PPP extensions”, dan pilih menu “Normal” pada menu “Authentication.”
• Tekan tombol “Done”
• Tekan tombol “Done”
• Pilih “GPRS WAP” di menu pull down “Preffered”
• Tekan tombol C, utk kembali ke menu utama.
• Tekan tombol “Done”
• Pilih “WAP accounts”
• Tekan tombol “New”, isi parameter berikut :
   – Account name : GPRS MMS
   – Internet account : pilih “GPRS MMS” yang sudah dibuat tadi.
   – Beri tanda centang pada Use Proxy
   – Address : 10.1.89.150
   – Port : 9201
   – Username : (kosongkan)
   – Password : (kosongkan)
• Tekan tombol “Done”
• Tekan tombol “Done”
• Pilih “Messaging accounts”
• Pilih tab “MMS”, isi parameter berikut :
   – Service centre address: http://mms.telkomsel.com/
   – WAP account : GPRS MMS
   – Automatic : On
   – Download size : No restrictions
• Tekan tombol “Advanced”, di tab “Send”, isi parameter berikut :
   – Validity period : Maximum
   – Prioriy : Normal
• Beri tanda centang pada menu “Delivery report”, option lain biarkan kosong.
• Tekan tab “Receive”, isi parameter berikut :
   – Beri tanda centang pada bagian “Allow delivery notification” dan “Allow read notification”.
   – Option lain biarkan kosong.
• Tekan tombol “Done”
• Tekan tombol “Done”

yach…tapi jangan khawatir koq, bagi anda yang tidak menggunakan P910i, tetapi pengguna Telkomsel dan AS, berikut ada link resmi dari telkomsel untuk settingan HP-HP yang lainnya :

http://www.telkomsel.com/web/handsetting

moga membantu…dan selamat mencoba

Comments (1) »

Memasang Background Sound pada Web

Sering gak saat kamu masuk ke friendster atau blog orang, trus tiba2 ada musiknya? padahal kan kita gak nyetel MP3 di winamp, lalu darimana suaranya? ya dari page dari blog atau friendster tsb. wow!! gimana caranya? ini dia caranya…cukup simple..
yaitu taruh script tsb (tag embed) spt di bawah ini :

<html>

//your link for css or js

<body>

//your code in html

</body>

<embed autostart=’true’ hidden=’true’ loop=’true’
src=’http://www.geocities.com/gnasution/vir/Cinta_Pertama_Sunny.wma’
volume=’400′> </embed>

</html>

nanti, saat pagenya dijalankan, maka music akan keluar di page website kamu, sebagai contoh di atas, maka akan muncul musik dari “Cinta_Pertama_Sunny.wma” yang sumbernya dari http://www.geocities.com/gnasution/vir/Cinta_Pertama_Sunny.wma

so, selamat mencoba!! berkreasilah dengan music..show up your self men!!

Comments (4) »

Menampilkan folder options dan regedit lewat CMD

Pernahkah anda terkena virus / worm yang membuat Folder Options dan Regedit komputer anda menjadi hilang? jika ya, nich ada salah satu solusi yang mungkin bisa dipakai, caranya :

buka Command Prompt atau CMD. lalu ketik code berikut :

REG add HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System /v NoFolderOptions /t REG_DWORD /d 0 /f <enter>

REG add HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System /v DisableRegistryTools /t REG_DWORD /d 0 /f <enter>

Sebenarnya ada cara lain yaitu :

buka Notepad, lalu tulislah (copy paste aja 😀 ) script berikut :

REG add HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System /v NoFolderOptions /t REG_DWORD /d 0 /f

REG add HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System /v DisableRegistryTools /t REG_DWORD /d 0 /f

pause

Jika sudah, simpanlah script ini menjadi file semisal “pulihin.bat”. Lalu open (buka) lah pulihin.bat. Nanti, ada tulisan “The operation completed successfully”, itu berarti Folder Options dan Regeditnya sudah bisa ditampilkan kembali (restartlah komputer anda agar efeknya langsung terasa, namun, disarankan terlebih dahulu virusnya harus mati dulu 😀 ). Selamat mencoba !!!

Leave a comment »